Die Milch, ihre Kuh und ich

Info nach Anmeldung

Um Käse und weitere Milchprodukte zu produzieren, braucht es neben der Kuh auch Kälber und Landwirt*innen, die sich um beide kümmern. Bekommen Sie einen Einblick hinter die Kulissen und nutzen Sie die Chance von Landwirt*innen einen direkten Einblick in ihre Arbeit zu bekommen.

Kostenlos

Wie kommt das Schnitzel auf den Teller?

Info nach Anmeldung

Wir möchten Ihnen die Möglichkeit geben, einen Einblick hinter die Kulissen der Schweinemast und Zucht zu bekommen. Ein regionaler Biobetrieb öffnet uns hierfür seine Tore und heißt Sie auf seinem Betrieb willkommen.

Kostenlos

Wie kommt die Milch ins Glas?

Woher kommt eigentlich unsere Milch, was hat es mit den Kälbern auf sich und wo landet die ganze Milch? Wir möchten Sie ganz herzlich auf einen Milchviehbetrieb in der Region einladen.

Kostenlos

Wie nachhaltig ist mein Essen?

Nutzen Sie unser Veranstaltungsangebot mit der Ökomodell-Region Lahn-Dill-Gießen und lernen Sie die Wertschöpfungsketten in unserer Lebensmittelproduktion an praktischen Beispielen aus unserer Region kennen.

Kostenlos

Bio-Siegel – Wie finde ich mich zurecht?

Um Ihnen eine Orientierung beim Einkaufen zu geben, möchten wir Sie herzlich zu einer Veranstaltung der Ökomodellregion Lahn-Dill-Gießen einladen. Gemeinsam werden wir uns in diesem Workshop einen Überblick über verschiedene Bio-Siegel verschaffen und uns über Herausforderungen und Möglichkeiten beim Einkaufen austauschen.

Kostenlos

Der Regenwurm, der Salat und ich

Info nach Anmeldung

Wer weiß wie Salat wächst? Und ob es leckere Möhren schon im Mai zu ernten gibt? Was wird in einem Öko-Betrieb (anders) gemacht? Warum ist es auch für die Unterstützer gut, wenn sie einen Hof solidarisch unterstützen? Antworten auf diese Fragen rund um ökologische und solidarische Landwirtschaft gibt es beim Erkunden des Hofes sowie seiner […]

kostenfrei

Wie funktioniert ein Bio-Bauernhof?

Info nach Anmeldung

Kann eine Kuh immer Milch geben? Was fressen Schweine? Und wie sieht junges Getreide auf dem Feld aus? Was macht ein Öko-Bauer (anders)? Antworten auf diese Fragen rund um Ökologische Landwirtschaft gibt es beim Erkunden des Hofguts mit seinen Milchkühen und Schweinen, der Käserei und dem Hofladen. Es kann gerochen, gehört, gefühlt und probiert werden. […]

kostenfrei

BioRegioNahle auf dem Brückenfest Wetzlar

Haarplatz, 35576 Wetzlar Haarplatz, Wetzlar, Deutschland

Nachhaltig genießen! Landwirtschaft besser verstehen! Regionale Wertschöpfungsketten unterstützen! Am Stand der Ökomodell-Region Lahn-Dill-Gießen auf der BioRegioNahle am Brückenfest 2023 in Wetzlar gibt es die erste bio-regionale Dinkelnudel aus der Region mit Veggie- oder Fleischtopping. Außerdem werden raffinierte Linsenpuffer aus regionalen Bio-Zutaten und leckeres Eis aus Bioland-Milch angeboten. Der Gemeinschaftsstand ist nicht nur kulinarisch ein Hit: […]

BioRegioNahle auf dem Brückenfest Wetzlar

Haarplatz, 35576 Wetzlar Haarplatz, Wetzlar, Deutschland

Nachhaltig genießen! Landwirtschaft besser verstehen! Regionale Wertschöpfungsketten unterstützen! Am Stand der Ökomodell-Region Lahn-Dill-Gießen auf der BioRegioNahle am Brückenfest 2023 in Wetzlar gibt es die erste bio-regionale Dinkelnudel aus der Region mit Veggie- oder Fleischtopping. Außerdem werden raffinierte Linsenpuffer aus regionalen Bio-Zutaten und leckeres Eis aus Bioland-Milch angeboten. Der Gemeinschaftsstand ist nicht nur kulinarisch ein Hit: […]

Exkursion: „Outdoor“-Schweine, „Outdoor“-Kühe haben`s gut und machen Mühe

Waldsolms Hessen, Deutschland

Wie werden Schweine draußen gehalten? Woran erkennt man, ob sich Schweine oder Kühe wohl fühlen? Wann spricht man von „Grünland“? Sind alle Kühe Mutterkühe? Warum ist der Kreislaufgedanke – nicht nur in der ökologischen Landwirtschaft - sinnvoll und wie wird er in der Praxis umgesetzt? Was hat Einkaufen mit Artenvielfalt zu tun? Die Exkursion gibt […]

Kostenlos