Hof Heiko Pfeifer

Hof Heiko Pfeifer

Ellenbach

Im Kreis Bergstraße, außerhalb des Fürther Ortsteils Ellenbach inmitten von Wiesen und Wäldern liegt der Hof von Familie Pfeifer. 2007 übernahm Heiko Pfeiffer den seit mehreren Generationen im Nebenerwerb bewirtschafteten Hof von seinem Vater. Seit der Hofübernahme führt er ihn im Vollerwerb. Die Umstellung auf ökologische Bewirtschaftung (EU-Bio) erfolgte 2011.

Auf dem Grünlandbetrieb werden insgesamt rund 100 ha Grünland bewirtschaftet, auf denen die 35 Mutterkühe mit Nachzucht das ganze Jahr über grasen können. Die Weideflächen sind teils über 10 ha groß – die größte Weide hat 16ha – und fügen sich zu ausgedehnten Großflächenweiden zusammen.

„Mir ist besonders wichtig, dass ich meine Tiere regional schlachten kann, so nah am Hof wie möglich.“

Bei den Pfeiferst liegen die Hauptweiden direkt am Hof. In den Wintermonaten steht den Tieren ein Laufstall mit direktem Weidezugang zur Verfügung. Verfüttert wird Heu, Grassilage, Getreideschrot und Weidaufwuchs.

Die Herde besteht aktuell aus Charolais und Fleckvieh-Rindern sowie aus Kreuzungen der beiden Rassen. In Zukunft soll sich der Fokus wieder stärker auf Charolais richten.

Bio-Rindfleisch und Bio-Eier aus Freilandhaltung

Vermarktet wird das Rindfleisch an Bio Rind & Fleisch sowie an einen regionalen Metzger. Zum Betrieb gehören außerdem 200 Legehennen aus ökologischer Aufzucht. Sie leben in einem mobilen Stall auf der Weide, der regelmäßig umgesetzt wird, so dass den Tieren immer frisches Grünfutter zur Verfügung steht. Ihre Eier sind in Selbstbedienung an einer Verkaufshütte an der alten Hofstätte im Dorf erhältlich.

oekomodellland-hessen_betriebsportraits_pfeifer

Kontakt

Heiko Pfeifer
Lindenfelser Weg 60
64658 Fürth-Ellenbach

E-Mail: pfeifer-bio@web.de
Telefon: 0172-6122427