Mutterkuhbetrieb von Schönfels
Herbstein
Westlich von Fulda, unterhalb von Herbstein, liegt am Fuße des Vogelsbergs der Mutterkuhbetrieb von Familie von Schönfels. Im Familienbesitz ist der 150 Hektar große Aussiedlerhof seit 1967. Damals gehörten zum Hof neben dem 15 Hektar Ackerland acht Milchkühe und Legehennen.
1974 erfolgte die Umstellung auf Mutterkühe. Seit 1998 – mit der Hofübernahme durch Sohn Jörg – wird der Betrieb ökologisch bewirtschaftet. Damit endete die Zeit der Legehennen und der Fokus wechselte eindeutig auf Mutterkuhhaltung.
„(Ökologische Landwirtschaft) haben wir schon immer gemacht, bei den Mutterkühen ist das auch nicht problematisch. Mit Ressourcen sparsam sein, ist wichtig.“
Heute leben auf dem Hof der von Schönfels‘ 100 Charolais-Rinder. Charolais sind charakterlich angenehme, ruhige Tiere und mit ihrem großen Bauch gute Grünfutterverwerter. Zu den 100 Tieren kommen zusätzlich Kälber und vier Deckbullen.
Seit 2013 Bioland-Betrieb
Von April bis November grasen die Tiere auf den Weiden der Mittelgebirgslage in 450 Metern Höhe. Dann beginnt die Abkalbe-Saison. Ab November kommen die Mutterkühe dann in einen großzügigen Tretmiststall.
In den großen (Winter-)Laufställen liegen sie auf Stroh, wo auch die Kälber geboren werden. Das Futter besteht dann ausschließlich aus Grassilage und Heu aus dem eigenen Betrieb, bevor es Mitte April wieder auf die saftigen Weiden geht.
Gutes hochwertiges Biofleisch als Anspruch
Wie gesagt: Auch das Futter der Tiere stammt vom Hof selbst. Es wird auf 135 ha Grünland angebaut. Die Fruchtfolge umfasst Kleegras, Luzerne sowie Sommergerste, Wintergerste, Triticale und Roggen (als Grünroggen-Silage).
„Eine ruhige, gesunde Herde; gute Füße, und gute Zunahmen. Ich lege Wert auf mittlere Tiere, mit 20 Monate 500kg Bullen das reicht.“
Alle Bullenkälber und einige weibliche Kälber werden seit 2011 auf dem Hof selbst ausgemästet. Die übrigen weiblichen Tiere dienen der Nachzucht oder werden über die HWR und Bio Rind & Fleisch EZG GmbH direkt vermarktet. Das schätzt ein fester Kundenstamm, der zum Einkaufen auch auf den Hof kommt.
Zusammen mit 150 Bio-Betrieben setzt sich der Mutterkuhbetrieb von Schönfels im Rahmen der Initiative „Landwirtschaft für Artenvielfalt“ zudem für mehr Biodiversität in der Agrarlandschaft ein.
Seit 2013 Bioland-Betrieb
Von April bis November grasen die Tiere auf den Weiden der Mittelgebirgslage in 450 Metern Höhe. Dann beginnt die Abkalbe-Saison. Ab November kommen die Mutterkühe dann in einen großzügigen Tretmiststall.
In den großen (Winter-)Laufställen liegen sie auf Stroh, wo auch die Kälber geboren werden. Das Futter besteht dann ausschließlich aus Grassilage und Heu aus dem eigenen Betrieb, bevor es Mitte April wieder auf die saftigen Weiden geht.
Kontakt
Mutterkuhbetrieb von Schönfels
Hans-Jörg von Schönfels
Oberndorf-Höfe 1
36358 Herbstein
E-Mail: vonschoenfels@t-online.de
Telefon: 06643 799342