Sonnenhof Hampel

Sonnenhof Hampel

Schotten

Der Sonnenhof befindet sich am Rand von Schotten, umgeben von artenreichen Bergwiesen an der Westseite des Vogelsberg. 2000 übernahm Familie Hampel den Hof und führt ihn seitdem als Bio-Betrieb. Seit 2008 gehört der Sonnenhof dem Naturland-Verband an. Bewirtschaftet werden rund 200ha Grünland, ein Großteil davon in verschiedenen Agrarumweltprogrammen mit einem Fokus auf den Erhalt der Biodiversität.

„Öko-Landwirtschaft ist ein Ernährungssystem, das innerhalb der planetaren Grenzen betrieben werden kann.“

Die Kinder der Familie sind bereits tatkräftig in den Hof mit eingebunden und packen an verschiedenen Stellen mit an. Produziert wird vorwiegend Qualitätsrindfleisch aus Weidehaltung, Spezialität ist die Rindersalami. Die junge Generation bringt aber auch Käse von der Alp mit auf den Hof. Zu erwerben sind die Hoferzeugnisse über den Hofladen. Zum Sortiment gehören alle Teile vom Rind – in ausgewählten Naturkostläden der Umgebung auch als Tiefkühlware.

Tierhaltung in einer ökologisch gesunden Region

Familie Hampel hält die Rassen Angus und Hereford. Diese Rassen haben eine besondere Fleischqualität. Die Tiere sind zudem gut an den Standort im Mittelgebirge angepasst und benötigen kein Kraftfutter in der Mast. Dadurch können sie ohne Nahrungskonkurrenz zum Menschen gemästet werden. Etwa neun Monate im Jahr verbringen sie auf der Weide und neun Monate bleiben die Kälber bei den Mutterkühen. Das Futter stammt zu 100 Prozent vom eigenen Hof, auch im Winter.

„Wir legen größten Wert auf ein natürliches und daher langsames Wachstum der Tiere, die ausschließlich von Gras ernährt werden. So betreiben wir eine Tierhaltung ohne Nahrungskonkurrenz zum Menschen, für die keine Ackerflächen benötigt werden.“

Mit 24-30 Monaten werden die Rinder geschlachtet. Die langsame Aufzucht und natürliche Fütterung sorgen für eine besondere Qualität. Fleischqualität und Direktvermarktung werden unterstrichen durch die äußerst stressarme Schlachtung. ab Hof inklusive eigener Zerlegung. Der Schlachtraum am Hof ist mit einem großen Fenster ausgestattet, sodass Interessierte einen direkten Einblick gewinnen können. Auch Schulklassen sind willkommen, die Auf dem Sonnenhof mehr über den Weg von der Haltung der Tiere bis zum verzehrfertigen Fleisch erfahren können.

oekomodellland-hessen_betriebsportraits_hampel

Kontakt

Sandra und Nick Hampel GbR
Alte Str. 46
63679 Schotten

Öffnungszeiten Hofladen:
Freitags zwischen 14 und 19 Uhr