Saisonkalender

Saisonkalender für Hessisches Obst & Gemüse

Saisonale Lebensmittel in Hessen

Nahezu alle Obst- und Gemüsesorten sind zu bestimmten Zeitpunkten im Jahr besonders reichlich verfügbar. Sie haben Saison. Erdbeeren z. B. von Mai bis Juli, Äpfel von August bis Oktober und Bohnen von Mai bis Oktober. Daneben gibt es Lebensmittel wie Karotten oder Kartoffeln aus heimischem Anbau, die als Lagerware das ganze Jahr über verfügbar sind.

Saisonal einkaufen: Ein Plus für Qualität und Geldbeutel

Die Saison von Obst und Gemüse entspricht ihrer klassischen Erntezeit im Freiland. Das bedeutet, es wird dann geerntet, wenn es natürlich gereift ist. Dadurch sind saisonale Lebensmittel besonders frisch und schmackhaft. Die hohe Verfügbarkeit innerhalb kurzer Zeit führt dazu, dass saisonale Lebensmittel noch dazu günstig sind.

Durch die zeitlich versetzte Verfügbarkeit gemäß Jahreskreislauf können wir uns auf saisonale Lebensmittel freuen und sie viel bewusster genießen. Trotzdem: Saisonale Ernährung heißt nicht verzichten. Denn das ganze Jahr über bietet uns die Natur reichlich. Feldsalat können Sie beispielsweise das ganze Jahr über frisch vom hessischen Feld genießen.

Damit Sie immer den Überblick haben, zeigen wir Ihnen in unserem Saisonkalender, welche Lebensmittel wann Saison haben und welches Obst und Gemüse als Lagerware erhältlich ist.

Im Saisonkalender sehen Sie auf einen Blick

  • was auf unseren Äckern wächst.
  • welches Obst und Gemüse wann Saison hat.
  • was sich gerade für die regionale und saisonale Küche gut eignet.

Am besten gleich ausdrucken, an den Kühlschrank pinnen und beim nächsten Einkauf vormerken.

Und wer weiß, vielleicht entdecken Sie durch Ihren saisonalen Einkauf neue, alte Gemüsearten und probieren mal etwas ganz Neues aus?

Perfektes Trio: saisonal, regional und bio

Ist Ihr Einkauf nicht nur saisonal, sondern kommt noch dazu aus der Region, bringt dies weitere Vorteile mit sich. Zum einen unterstützen Sie die heimische Landwirtschaft. Zum anderen helfen Sie, Umweltbelastungen durch lange Transportwege, energieintensive Kühlung oder übermäßigen Wasserverbrauch in manch trockenen Anbauregionen zu vermeiden.

Regionale Saisonware spart aber nicht nur Energie und Treibhausgase, sondern enthält im Vergleich zu Importware oft auch weniger Pflanzenschutzmittelrückstände. Erst recht, wenn es sich um Bio-Obst und -Gemüse handelt.

Regional, saisonal und bio einzukaufen, lohnt sich also gleich mehrfach: Für Geschmack, Umwelt und Abwechslung auf unserem Speiseplan.

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Fehlt Ihnen etwas oder haben Sie Fragen?

Wir freuen uns über Ihre Anregungen und Ergänzungen rund ums saisonale Einkaufen. Setzen Sie sich gerne mit Ihrer Ökomodell-Region in Verbindung – egal, ob telefonisch, postalisch oder per E-Mail.