Bio-Erdbeeren: Anbau, Waffelcafé und Selbstpflückfeld

Episode 10

Mit Christine und Ditmar Kranz

In dieser Folge geht es auf das Erdbeerfeld. Genauer nach Wiesbaden-Nordenstadt zu Christine und Ditmar Kranz. Bei den beiden gibt es nicht nur Kartoffeln und Eier aus dem Hühnermobil, sondern auch leckere Bio-Erdbeeren! Wahlweise zum Selbsternten oder direkt frisch zubereitet im Waffelcafé.

Die Themen:

• Bio-Erdbeeren, was ist das Besondere am Anbau, wie unterscheiden sie sich?
• Welche Erdbeersorte ist die leckerste und was kann man alles daraus machen?
• Was muss auf den Feldern erledigt werden, damit die Erdbeeren top werden?
• Selbstpflücker – worauf sollte man achten?

Neugierig, was hinter den Thesen steckt? Drück auf Play!

Unser Podcast-Gäste: Biobauern aus Überzeugung – Christine und Ditmar Kranz

Bio-Landwirte, Dipl. Ing. Agrar

Der Scholzenhof von Familie Kranz ist seit Generationen ein Familienbetrieb und bekannt für seine Erdbeeren, Kartoffeln und Eier aus dem Hühnermobil. Seit 1997 ist der Hof biozertifiziert, 2014 schloss sich Familie Kranz dem Naturland-Verband an.

Handgemachtes im Hofladen

Betriebsleiter ist Ditmar Kranz. Ehefrau Christine betreibt den 2001 eröffneten Hofladen mit dem Waffelcafé, das seit Sommer 2006 zur festen Instanz gehört. Im Hofladen gibt es Brot, Käse, Wein, ein kleines Naturkostsortiment sowie handgekochte Fruchtaufstriche, hausgemachtes Bärlauch-Pesto, Holunderblütensirup nach altem Rezept und natürlich Erdbeer-Secco. Alles in Bio-Qualität. Im SB-Scheunen-Shop gibt es Kartoffeln in haushaltsüblichen Mengen.
Auch Opa und Oma Kranz, die den Scholzenhof 1964 erbauten und bereits 1984 die ersten Erdbeeren anlegten, helfen noch tatkräftig mit.

Erdbeeren: sonnensüß ohne Folie und Chemie

Die Erdbeeren wachsen bei Familie Kranz unter freiem Himmel im Bio-Anbau. Wo immer möglich, bearbeitet die Familie die Erde per Hand. So wird das Unkraut zwischen den Beeren beispielsweise per Handhacke entfernt. Auch kommen nur geprüftes Saatgut und Setzlinge zum Einsatz, frei von Chemie und Gentechnik.

Scholzenhof: Kulturen & Vermarktung

Der Ackeranbau mit Sonderkulturen reicht von Getreide, Kartoffeln und Zuckerrüben hin zu Beerenobst wie Himbeeren und Erdbeeren. Diese sind unter anderem auch zum Selbsternten gedacht. Zum Betrieb gehören zwei Erdbeer-Selbstpflückfelder. Sie befinden sich direkt am Scholzenhof und in Wallau. Vermarktet werden die Erzeugnisse über den Hofladen und ausgewählte REWE-Märkte. Das Getreide geht zum größten Teil in eine Mühle in Rheinhessen, um im nächsten Schritt in Kaiser´s Biobäckerei zu Brot gebacken zu werden.

Hofführungen und Saisongärten

Der Scholzenhof bietet auch Führungen für Kindergarten- und Grundschulkinder. Wer möchte, hat zudem Gelegenheit, einen Gemüsegarten zur Selbsternte zu mieten und eine ganze Saison lang knackig frisches Gemüse zu ernten.

oekomodell-land-hessen-podcast-episode-011

Was möchten Sie noch im Podcast hören.

Welche Fragen interessieren Sie? Senden Sie uns Ihren Themenwunsch an oeml-podcast@gutes-aus-hessen.de