Episode 15
Mit Joseph Henkel
Land der endlosen Weiten wird die Rhön auch genannt. Kein Wunder also, dass sich hier auch Milchkühe wohlfühlen. Oskar Henkel hält sie nach Bio-Richtlinien und ist seit 2021 anerkannter Heumilch-Betrieb. Was Betriebe, Umwelt und Milch-Fans davon haben? Hören Sie rein.
Themen:
- Heumilch, was ist das?
- Was macht Heumilch so einzigartig?
- Was sind die Bedingungen, um Heumilch produzieren zu dürfen?
- „Es gibt nichts Gutes, außer man tut es“: Die Kooperation BioHeumilch Rhön-Vogelsberg
Neugierig, was hinter den Thesen steckt? Drück auf Play!
Unsere Podcast-Gast: Heumilchbauer Joseph Henkel
Landwirt, staatl. geprüfter Betriebswirt der Agrarwirtschaft, Ausbilder in der Landwirtschaft
Zusammen mit seiner Familie bewirtschaftet Joseph Henkel 87 ha, davon 15 ha Acker- und 65 ha Grünland sowie 7 ha Wald. Zertifizierter Bio-Betrieb (Gäa e. v.) ist Rhönhof Henkel seit 1993. Auf dem Hof leben ein 65-köpfiger Jungviehbestand, 50 Milchkühe und 75 Mastschweine.
Die Henkels vermarkten über den Hofverkauf und Wochenmärkte. Zu den Produkten aus eigener Erzeugung zählen Rind- und Schweinefleisch, Hausmacher Wurst und Schinken sowie Rohmilch und Schnittkäse, die in einer mobilen Käserei auf dem Hof hergestellt werden.
Bio-Heumilch Rhön/Vogelsberg
Seit 2021 ist der Rhönhof zertifizierte Bio-Heumilchbetrieb. Dazu hat Familie Henkel in eine Heutrocknungshalle investiert – die erste im Landkreis Fulda. Seit Inbetriebnahme 2021 erzeugen Henkels Kühe Bio-Heumilch.
Als Futter bekommen die Tiere ausschließlich das hochwertige Trocknungsheu und frisches Grün von der Weide. Im Rahmen der Initiative „Bio-Heumilch Rhön-Vogelsberg“ arbeiten sie nun am Aufbau von Vermarktungswegen.
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