Bio-Heumilch – was ist das überhaupt? Und gibt es die auch von hier?

Episode 15

Mit Joseph Henkel

Land der endlosen Weiten wird die Rhön auch genannt. Kein Wunder also, dass sich hier auch Milchkühe wohlfühlen. Oskar Henkel hält sie nach Bio-Richtlinien und ist seit 2021 anerkannter Heumilch-Betrieb. Was Betriebe, Umwelt und Milch-Fans davon haben? Hören Sie rein.

Themen:

  • Heumilch, was ist das?
  • Was macht Heumilch so einzigartig?
  • Was sind die Bedingungen, um Heumilch produzieren zu dürfen?
  • „Es gibt nichts Gutes, außer man tut es“: Die Kooperation BioHeumilch Rhön-Vogelsberg

Neugierig, was hinter den Thesen steckt? Drück auf Play!

Unsere Podcast-Gast: Heumilchbauer Joseph Henkel

Landwirt, staatl. geprüfter Betriebswirt der Agrarwirtschaft, Ausbilder in der Landwirtschaft

Zusammen mit seiner Familie bewirtschaftet Joseph Henkel 87 ha, davon 15 ha Acker- und 65 ha Grünland sowie 7 ha Wald. Zertifizierter Bio-Betrieb (Gäa e. v.) ist Rhönhof Henkel seit 1993. Auf dem Hof leben ein 65-köpfiger Jungviehbestand, 50 Milchkühe und 75 Mastschweine.
Die Henkels vermarkten über den Hofverkauf und Wochenmärkte. Zu den Produkten aus eigener Erzeugung zählen Rind- und Schweinefleisch, Hausmacher Wurst und Schinken sowie Rohmilch und Schnittkäse, die in einer mobilen Käserei auf dem Hof hergestellt werden.

Bio-Heumilch Rhön/Vogelsberg

Seit 2021 ist der Rhönhof zertifizierte Bio-Heumilchbetrieb. Dazu hat Familie Henkel in eine Heutrocknungshalle investiert – die erste im Landkreis Fulda. Seit Inbetriebnahme 2021 erzeugen Henkels Kühe Bio-Heumilch.
Als Futter bekommen die Tiere ausschließlich das hochwertige Trocknungsheu und frisches Grün von der Weide. Im Rahmen der Initiative „Bio-Heumilch Rhön-Vogelsberg“ arbeiten sie nun am Aufbau von Vermarktungswegen.

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