Bio-Hofladen – die Wertschöpfung bleibt bei uns!

Episode 22

Mit Anja Lindner

Demeter Landwirtschaft mit Tierhaltung und Gemüseanbau, ein eigener Hofladen mit Café, ein Cateringservice, eine Backstube und eine Nudelmanufaktur – alles das gehört zum LindenGut in Dipperz. Darüber hinaus ist das LindenGut auch noch das klimapositive Bio-Gästehaus in der Rhön. Wie das alles unter einen Hut geht und was die Vorteile an so einem ganzheitlichen Konzept für Gäste und Region sind, das verrät uns Anja Lindner hier.

Die Themen:

  • Bio-Hotel und klimapositiv – wie geht das?
  • Erzeugung, Verarbeitung, Vermarktung – so geht Wertschöpfung vor Ort
  • Wie kommt euer Konzept bei den Gästen an?
  • Was ist euer Geheimnis als Unternehmer, wie schafft ihr das alles?
  • Was ist eine Hühneraktie?

Neugierig, was hinter den Themen steckt? Klicken Sie auf Play!

Unser Podcast-Gast: Allround-Wertschöpfungsmanagerin Anja Lindner

Bio-Gastgeberin, -Landwirtin, -Geschäftsführerin

Mit dem Gedanken, einen eigenen Beitrag zu leisten und unsere heutige lebenswerte Welt auch für zukünftige Generationen zu bewahre, eröffneten Anja Lindner und Wolfgang Gutberlet 2015 das LindenGut.

Zum Gut gehören 85 ha landwirtschaftliche Fläche, davon 30 ha Acker, 20 ha Wald, 35 ha Grünland und 0,5 ha Gemüse/Obstgarten mit Gewächshaus sowie 1,2 ha Streuobstwiesen. Das LindenGut ist Partner bei Bioland und Demeter und zu 100 Prozent biozertifiziert. Alle Erzeugnisse sind weitgehend in Demeter-Qualität.

Direktvermarktung auf dem LindenGut

Verarbeitet und vermarktet wird direkt auf dem Hof. Die Lebensmittel gehen entweder ins Frühstück oder den Cateringservice im Hotelbereich oder werden über den Hofladen vermarktet. Auf 60 Quadratmetern bietet dieser mit rund 900 Artikeln ein umfangreiches Sortiment für den gesamten Wocheneinkauf. Neben Obst und Gemüse der Saison, das größtenteils aus eigener Erzeugung oder von regionalen Betrieben stammt, werden auch frische Brötchen und Brot direkt aus der hauseigenen Bäckerei, der auch eine Nudel-Manufaktur angehört, angeboten. Im Sortiment befinden sich zudem Milch und Käse aus der Region sowie Getränke und weitere Produkte des täglichen Bedarfs.

Das LindenGut ist außerdem das erste bio-zertifizierte, klimaneutrale Hotel in der Rhön und Mitglied bei den BIO HOTELS.

Regionale Wertschoepfung

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