Bio kostet mehr… ist aber nicht teurer!

Episode 1

Mit Dr. Felix Prinz zu Löwenstein

Unsere erste Episode ist ein Muss für eingefleischte Bio-Fans und alle, die sich gerade in die Welt von Bio reindenken. Spannende Thesen hören Sie in dieser Folge von Dr. Felix Prinz zu Löwenstein:

  • Jeder hat Verantwortung für die Nahrungsmittelproduktion.
  • Bio kostet mehr … ist aber nicht teurer.
  • Wer Bio auf die Packung schreibt, ohne dass die Bio-Regeln eingehalten werden, begeht eine Straftat.

Neugierig geworden, was dahinter steckt? Klicken Sie auf Play!

Unser Podcast-Gast: Bio-Pionier Dr. Felix Prinz zu Löwenstein

Bio-Bauer und Agrarwissenschaftler. U. a. Vorstandsmitglied im Forschungsinstitut für Biologischen Landbau FiBL e. V., Mitglied des BioÖkonomieRats und ehemaliger Vorstandsvorsitzender des Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW), Buchautor.

Dr. Felix Prinz zu Löwenstein ist promovierter Agrarwissenschaftler und DIE Stimme des Ökolandbaus in Deutschland. 1986 übernahm er den landwirtschaftlichen Betrieb seiner Eltern im südhessischen Otzberg und stellte diesen schon nach wenigen Jahren auf Bio um. Zum Betrieb gehören 130 Hektar mit Ackerbau und etwas Viehhaltung sowie gut 100 Hektar Wirtschaftswald.

Hofgut Habitzheim

Auf rund zwei Dritteln der Flächen werden Kartoffeln, Zuckerrüben, Ackerbohnen und Getreide (auch zur Saatguterzeugung) angebaut. Den wirtschaftlichen Schwerpunkt jedoch bildet der Anbau von Heil-, Tee- und Gewürzpflanzen. Auf dem Gut leben zudem 200 Legehennen und 5 Schweine.

Seit 1992 ist das Hofgut Habitzheim Naturland-Mitglied. Vermarktet wird über eine Erzeugergemeinschaft für Großabnehmer sowie die Marktgesellschaft der Naturland-Betriebe, die sie überregional vermarkten. Außerdem beliefert Gut Habitzheim Bioläden in der Region.

Auszeichnung und Engagement für den Ökolandbau

Für sein vielseitiges Engagement im Ökolandbau erhielt Dr. Felix Prinz zu Löwenstein 2016 das Bundesverdienstkreuz am Bande der Bundesrepublik Deutschland. 2011 veröffentlichte er das Buch „Foodcrash – Wir werden uns ökologisch ernähren oder gar nicht mehr“. 2015 folgte sein zweites Buch „Es ist genug da. Für Alle. Wenn wir den Hunger bekämpfen und nicht die Natur“.

oekomodell-land-hessen-podcast-episode-001

Was möchten Sie noch im Podcast hören?

Welche Fragen interessieren Sie? Senden Sie uns Ihren Themenwunsch an oeml-podcast@gutes-aus-hessen.de