Episode 43
Mit Meinhard Rediske
Hessische Bio-Pioniere sind engagierte Menschen, die den Ökolandbau als Vorreiter vorangebracht haben und nicht müde werden, ihn weiterzuentwickeln. Aus ihren Erfahrungen gibt es viel für unser aller Zukunft zu lernen. Dieser Erfahrungsschatz ist für das Ökomodell-Land Hessen wertvoll und hilfreich für die weitere Unterstützung und Förderung des Ökolandbaus.
Die Themen:
- Was ist für Meinhard Rediske reizvoll am ökologischen Landbau?
- Wie hat er damals angefangen?
- Was sind seiner Meinung nach die größten Herausforderungen und wie kann man ihnen begegnen?
- Was ist seine Vision für die Zukunft?
Neugierig, was hinter den Themen steckt? Klicken Sie auf Play!
Unser Podcast-Gast: Meinhard Rediske
Vollkornbäckerei Siebenkorn
1985 taten sich sieben Idealisten als Backkollektiv Siebenkorn zusammen. Ihr gemeinsames Ziel war es gutes und gesundes Vollkornbrot zu backen – traditionell hergestellt aus selbst gemahlenem regionalen Mehl. Aus dieser Idee gründete sich die Vollkornbäckerei Siebenkorn GmbH. Seit seinem Praktikum bei Siebenkorn in 1986 ergänzte Meinhard Rediske das Kollektiv. Zuvor studierte er Theologie in Marburg. Mit dem Wunsch etwas Praktisches zu tun, blieb er nach seinem Praktikum im Bäckerhandwerk und kehrte der Theologie den Rücken. Er machte eine Bäckerlehre und legte schließlich 1991 seine Meisterprüfung ab. Heute ist Meinhard Rediske Geschäftsführer der Bäckerei Siebenkorn.
Seit Februar 2007 arbeitet Siebenkorn nach strengsten Bio-Qualitätsrichtlinien und ist Demeter-zertifiziert. Außerdem gilt der Betrieb als Vorreiter beim Aufbau regenerativer Energien und nachhaltiger Energierückgewinnung. Inzwischen sind die Siebenkorn-Produkte in zehn eigenen Läden und Cafés in Marburg, Gießen, Friedberg und Wetzlar sowie auf vielen Wochenmärkten in der Region erhältlich.
Was möchten Sie noch im Podcast hören?
Welche Fragen interessieren Sie? Senden Sie uns Ihren Themenwunsch an oeml-podcast@gutes-aus-hessen.de