Kuhguckfenster, Latte Macchiato, Kakao – hinter den Kulissen des Milchviehbetriebes Wien

Episode 5

Mit Johanna Wien

Auf der Dairy Farm Wien (Erlenhof) leben 70 Milchkühe. Johanna Wien kennt jedes ihrer “Mädels” beim Namen. Schon früh hat sich die Familie mit einer möglichen Umstellung auf “bio” auseinandergesetzt, sich trotz passender Betriebsführung und –struktur aber dagegen entschieden. Nachhaltig arbeitet der Milchviehbetrieb dennoch.
Das Futter für die „Milchmädchen“ wächst auf 90 ha Grün- und Ackerland. An einem Frischmilchautomaten lässt sich rund um die Uhr gentechnikfreie Milch zapfen. Selbstgeschriebene Zettel mit Geschichten erklären die Arbeit auf dem Betrieb.
Neben dem Frischmilchautomaten gibt es eine Proviantstation und einen Natursitzplatz mitten auf der Kuhkoppel. Durch das “Kuhguckfenster” können Besucherinnen und Besucher jederzeit einen Blick in den Kuhstall werfen.

Die Themen:

  • Ohne vertraute Umgebung keine Milch. Kühe sind schüchtern.
  • Muss es immer bio sein? Was macht einen Betrieb eigentlich nachhaltig?
  • Was steht auf dem Speiseplan und woher kommt das Futter für die Milchkühe?
  • Entscheidungswege für oder gegen eine Bio-Zertifizierung
  • Kuhguckfenster & Kuhkoppel mit Skyline-Blick – vorbeischauen erwünscht

Neugierig geworden, was dahinter steckt? Klicken Sie auf Play!

Unser Podcast-Gast: Milchbäuerin Johanna Wien

Milchviehhalterin, staatl. geprüfte Agrarbetriebswirtin, Mitgliedsbetrieb „Bauernhof als Klassenzimmer

Auf der Dairy Farm Wien leben 70 Milchkühe und ihre weibliche Nachzucht. Der Milchbauernhof ist ein Familienbetrieb im Taunus, der sich trotz passender Betriebsstruktur und -führung gegen eine Bio-Zertifizierung entschieden hat.
Dennoch: Das Futter für die Milchkühe wächst auf den 90 ha Grün- und Ackerland, das zum Hof gehört. Auf dem Speiseplan der „Milchmädchen“ stehen Mais, Weizen, Gerste, Luzerne oder Ackergras. Auch Zuckerrüben werden angebaut.
Neben den Betriebsleitern Johanna und Markus Wien gehören ein Mitarbeiter, zwei Auszubildende sowie Praktikantinnen und Praktikanten zum Team.

Arbeitsalltag rund um den Milchviehbetrieb vermitteln

Neben der eigentlichen Arbeit im Betrieb investieren die Wiens viel Zeit und Engagement, Interessierten, die nicht aus der Landwirtschaft kommen, Wissen rund um die Nutztierhaltung näherzubringen. Ein „Kuhguckfenster“ am Stall gibt Vorbeikommenden beispielsweise einen authentischen Einblick in den Alltag der Tiere. Auch beim Melken und Füttern kann man zusehen, ohne die Tiere in ihrem Tagesablauf zu stören.

Milch selbst zapfen

Frisch gezapft gibt´s auch. An einem Frischmilchautomaten können Sie sich Milch von den Erlenhof-Kühen in eigene Gefäße abfüllen. Frei von Gentechnik. Neben dem Frischmilchautomaten finden Sie immer eine von Johanna Wien selbst geschriebene, kleine Geschichte für Kinder, die die Arbeit auf dem Betrieb erklärt. Auch Schulen und Kindergärten sind herzlich willkommen, die Farm zu besuchen. Gut verweilen lässt es sich hier ebenfalls an der Proviantstation mit vielen Leckereien und einem Natursitzplatz. Denn direkt an der 800 Quadratmeter großen Kuhkoppel haben Sie bei klarem Wetter einen wunderbaren Ausblick in den Taunus und auf die Frankfurter Skyline.

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