Episode 14
Mit Iris und Kornelia Eibeck
Bioregionale Küche im Dorfgasthaus mitten auf dem Land. Wie das funktionieren kann, erfahren wir von Kornelia und Iris Eibeck. In der Rhön betreiben die beiden die Gaststätte „Dorfstube Rengersfeld“. Ihre Küche ist bio, regional und saisonal – bei allem, was geht!
Die Themen:
- Bioregionale Gastronomie macht Sinn ‒ aber warum eigentlich?
- Woher kommen die Zutaten?
- Warum bio, regional und saisonal?
- Was sind das für Leute, die zum Essen kommen?
- Funktioniert das Konzept auch rein wirtschaftlich?
Neugierig, was hinter den Thesen steckt? Drück auf Play!
Unsere Podcast-Gäste: Bio-Gastronominnen Iris & Konni Eibeck
Gastronominnen, Durchstarterinnen, Quereinsteigerinnen, Betriebswirtin & Köchin, Diätköchin
Seit 2015 betreiben Kornelia und Iris Eibeck die „Dorfstube Rengersfeld“. Das Rhöner Bio-Restaurant liegt idyllisch in einem ehemaligen Bauernhof unterhalb der Wasserkuppe. Konni und Iris Eibeck bieten ihren Gästen frische regionale und saisonale Küche ‒ mit Liebe und Herzblut gekocht.
Bio, regional und saisonal – bei allem was geht
Von Anfang an war klar, dass hauptsächlich regionale Bioprodukte auf die Teller kommen. Von der Qualität der Bioprodukte sind die Eibecks überzeugt. Mehr als 90 Prozent aller verwendeten Lebensmittel stammen in ihrem Restaurant aus der Rhön. Darunter auch Fleisch von Arche-Passagieren. Die Tiere werden komplett verwertet. Auf Convenience-Produkte oder Geschmacksverstärker verzichten Eibecks komplett.
Die Speisekarte wechselt saisonal und gibt ausführlich Auskunft über die Herkunft der verwendeten Lebensmittel. Seit 2018 ist die „Dorfstube Rengersfeld“ bio-zertifiziert. Zunächst für die Zutat „Fleisch“ und seit 2019 komplett.
Der Weg zum eigenen Bio-Restaurant
Mit ihrem Konzept starteten Iris und Konni noch einmal ganz neu durch. Iris Eibeck machte zunächst eine Ausbildung zur Köchin und Diätköchin. Nach dem Sammeln von Berufserfahrung in verschiedenen Gasthäusern nahmen sich die beiden 2013 eine Auszeit und bereisten per Wohnmobil Italien, Österreich und Deutschland, um Rezepte und Ideen für ihr Restaurant zu sammeln. Dabei verliebten sich die gebürtigen Südhessinnen in die Rhön und den alten Bauernhof, den sie gut eineinhalb Jahre kernsanierten und in dem sich heute die „Dorfstube“ befindet.
Freude am Geschmack, sich Zeit zum Essen nehmen und gute Lebensmittel sind den beiden wichtig. Bio, regional und saisonal – bei allem, was geht. Der Erfolg gibt Iris und Konni Eibeck recht, denn ohne Reservierung läuft in der „Dorfstube Rengersfeld“ schon längst nichts mehr.
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