Vom Wert der Weidehaltung oder warum die Kuh kein Klimakiller ist

Episode 30

Mit Dr. Anita Idel

Rindfleisch sei klimaschädlich, hört man häufig. Riesige Futteranbauflächen auf der ganzen Welt und ein Heer treibhausgasausstoßender Kühe sind die Schlagworte. Doch was die wenigsten wissen: Grasen Rinder natürlich auf Weiden, sieht ihre Klimabilanz ganz anders aus. Dann hat Rinderhaltung sogar Vorteile für Boden, Klima und Artenvielfalt. Wie das gehen soll? Genau darum geht´s in dieser Folge mit Tierärztin und Buchautorin Dr. Anita Idel.

Die Themen:

  • Mythos Klimakiller -was ist wirklich dran an der methanrülpsenden Kuh?
  • Mehr als nur Gülle: Wie Kühe Klima und Bodenfruchtbarkeit beeinflussen
  • Aus Gras mach Lebensmittel – Special Effects von Wiederkäuern
  • Wie Weiderinder der Artenvielfalt nützen
  • Weideflächen als CO2 Speicher

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Unser Podcast-Gast: Dr. Anita Idel

Tierärztin, Projektmanagerin, Buchautorin, Mediatorin (MAB)

Auf den hessischen Öko-Flächen findet größtenteils Grünland-Bewirtschaftung statt. Dies gilt insbesondere in den Mittelgebirgen. Weidehaltung von Mutterkuh- und Milchviehhaltung mit langen Weidezeiten sind die hieran angepassten Bewirtschaftungsformen.

Dr. Anita Idel forscht zu den Potenzialen nachhaltiger Weidehaltung für Bodenfruchtbarkeit, Klimaschutz und biologische Vielfalt, wofür sie 1993 den Schweisfurth-Forschungspreis erhielt.

Als ausgebildete Tierärztin lehrt Anita Idel an verschiedenen Universitäten und ist Mitbegründerin zahlreicher Organisationen. Unter anderem der „Arbeitsgemeinschaft Kritische Tiermedizin“ oder der „Gesellschaft für ökologische Tierhaltung“.

Als Mediatorin engagiert sie sich im Spannungsfeld Landwirtschaft-Tierschutz-Naturschutz hinsichtlich Wertschöpfungsketten für tierische Produkte. Mit ihrem 2010 erschienenen Buch „Die Kuh ist kein Klima-Killer!“ stellt sie der Wahrnehmung von Rindern als Methan-Quelle einen differenzierteren Blick entgegen.

„Nicht die Kuh ist der Klima-Faktor, sondern der Mensch, der ein Haltungssystem geschaffen hat, bei dem Kühe nicht ihrer natürlichen Lebensform entsprechend gehalten werden – nämlich vorwiegend im Stall statt auf der Weide.“

Anita Idel hält Vorträge in der ganzen Welt und berät im Bereich nachhaltige Landwirtschaft, Ökologisierung der Tierzucht, Agrobiodiversität und Tierseuchenmanagement.

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Von 2005-2008 war sie zudem Leadautorin des UN-Weltagrarberichtes (International Assessment of Agricultural Science and Technology for Development IAASTD)

Vom Wert der Weidehaltung

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