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Ökomodell-Region Fulda

Kreisausschuss Landkreis Fulda
Wörthstraße 15
36037 Fulda

Bioregionale Qualität im Zeichen des Biosphärenreservates

Ökomodell-Region Fulda

Bekanntestes Merkmal der Ökomodell-Region Fulda ist die Rhön mit der Wasserkuppe. Seit 1991 ist das Mittelgebirge im Dreiländereck Thüringen, Bayern, Hessen UNESCO-Biosphärenreservat.

Naturräumlich gehört der ländlich geprägte Landkreis zum osthessischen Bergland. Hier hat die Landwirtschaft neben Tourismus, Handwerk und Industrie einen hohen Stellenwert.

15 Prozent der landwirtschaftlichen Betriebe wirtschaften nach Ökolandbau-Richtlinien. Das entspricht einer Anzahl von rund 250 Betrieben. 220 davon sind Grünland-, 30 Ackerbaubetriebe. Gemeinsam bewirtschaften sie eine Fläche von etwa 9300 ha. Mit einem Anteil von 70 Prozent handelt es sich beim Großteil um Nebenerwerbsbetriebe.

Ziele und Schwerpunkte
  • Ausbau regionaler Bio-Wertschöpfungsketten, z. B. BioHeumilch Rhön-Vogelsberg oder in der Verbindung zu Tourismus und Gastronomie
  • Begleitung der Betriebe bei der Diversifizierung einschließlich hofnaher Vermarktung.
  • Wissensvermittlung für Grünlandbetriebe
Das wird in unserer Region erzeugt:
  • Getreide
  • Käse
  • Eier
  • Gemüse
  • Rindfleisch
  • Milch
  • Kartoffeln
  • Geflügel