MGH_Bilder_0020_Ebene 17

Kontakt

Ökomodell-Region Südhessen
Geschäftsstelle beim Landkreis Darmstadt-Dieburg
Jägertorstraße 207
64289 Darmstadt
oekomodellregion-sued@ladadi.de

Projektmanagement der Landkreise Darmstadt-Dieburg, Groß-Gerau und der Stadt Darmstadt
Alexandra Hilzinger
Telefon: 06151 881-1572
Mobil: 0160 4007944
a.hilzinger@ladadi.de

Angelika Jenke
Telefon: 06151 881-1574
Mobil: 0175 5595278
a.jenke@ladadi.de

Robert von Klitzing
Telefon: 06151 881-1573
Mobil: 0151 55966017
r.vonklitzing@ladadi.de

Sylvia Barrero-Stadler
Projektmanagerin Odenwaldkreis
Scheffelstraße 11
64385 Reichelsheim
Telefon: 06062 70-1864
Mobil: 0151 14258410
s.barrero-stadler@odenwaldkreis.de

Alisa Barth
Projektmanagerin Kreis Bergstraße
Graben 15
64646 Heppenheim
Telefon: 06252 15-4219
Mobil: 0171 5368354
alisa.barth@kreis-bergstrasse.de

Günstige Bedingungen für eine bunte Landwirtschaft

Ökomodell-Region Süd

Die Ökomodell-Region Süd setzt sich seit 2021 aus dem Landkreis Darmstadt-Dieburg, dem Odenwaldkreis, dem Kreis Bergstraße, dem Kreis Groß-Gerau und der Wissenschaftsstadt Darmstadt zusammen. Insgesamt leben hier rund eine Million Menschen.

Die Landwirtschaft entlang der hessischen Rheinebene ist dank der fruchtbaren Böden durch Ackerbau und Sonderkulturen wie Feingemüse, Erdbeeren, Heil- und Gewürzpflanzen, Tafelobst und Wein geprägt. Im Odenwald und im östlichen Teil von Darmstadt-Dieburg herrscht Grünlandwirtschaft mit Tierhaltung vor.

In der gesamten Region gedeihen schon heute mehr als 50 verschiedene Ackerkulturen. Die Region ist zudem ein bedeutender Trinkwasserlieferant für das Rhein-Main-Gebiet.

Viele Betriebe setzten hier schon früh auf Diversifizierung wie Hofläden oder „Urlaub auf dem Bauernhof“. Der Anteil der ökologisch wirtschaftenden Betriebe lag 2016 mit 125 Betrieben bei 6,8 Prozent.

Ziele und Schwerpunkte
  • Ausweitung der ökologischen Produktion und Förderung regionaler Wertschöpfungsketten
  • Dialog zur Sensibilisierung für bioregionale Erzeugnisse
  • Trink- und Brauchwasser
  • neue Techniken und Arbeitsverfahren in der ökologischen Landwirtschaft
Landwirtschaftliche Erzeugnisse
  • Obst
  • Gemüse
  • Nüsse
  • Geflügel
  • Heil-/Gewürzpflanzen
  • Rindfleisch
  • Wein