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Kontakt

Ökomodell-Region Südhessen

(Bergstraße, Darmstadt-Dieburg, Groß-Gerau, Odenwaldkreis, Darmstadt)

Alexandra Hilzinger
Telefon: 06151 881-1572
Mobil: 0160 4007944
E-Mail: a.hilzinger@ladadi.de

Angelika Jenke
Telefon: 06151 881-1574
Mobil: 0175 5595278
E-Mail: a.jenke@ladadi.de

Felix Heil
Telefon: 06151 881-1573
Mobil: 0151 55966017
E-Mail: f.heil@ladadi.de

Sylvia Barrero-Stadler
Telefon: 06062 70-1864
Mobil: 0151 14258410
E-Mail: s.barrero-stadler@odenwaldkreis.de

Kreisausschuss Landkreis Darmstadt-Dieburg
Jägertorstraße 207
64289 Darmstadt
E-Mail: oekomodellregion-sued@ladadi.de

Leonie Schuricht-Böhnel
Telefon: 06252 15-4060
Mobil: 0170 9075955
E-Mail: leonie.schuricht-boehnel@kreis-bergstrasse.de

Kreis Bergstraße
Graben 15
64646 Heppenheim

Vielfältige Produktpalette als Chance für mehr Bioregionalität in der Gemeinschaftsverpflegung

Ökomodell-Region Süd

Die Ökomodell-Region Süd setzt sich seit 2021 aus dem Landkreis Darmstadt-Dieburg, dem Odenwaldkreis, dem Kreis Bergstraße, dem Kreis Groß-Gerau und der Wissenschaftsstadt Darmstadt zusammen.

Die Landwirtschaft entlang der hessischen Rheinebene ist dank der fruchtbaren Böden durch Ackerbau und Sonderkulturen wie Feingemüse, Erdbeeren, Heil- und Gewürzpflanzen, Tafelobst und Wein geprägt. Der Odenwald und der östliche Teil von Darmstadt-Dieburg ist geprägt von Grünlandwirtschaft mit Tierhaltung.

In der gesamten Region gedeihen schon heute mehr als 50 verschiedene Ackerkulturen. Die Region ist zudem ein bedeutender Trinkwasserlieferant für das Rhein-Main-Gebiet.

Viele Betriebe setzten hier schon früh auf Diversifizierung wie Hofläden oder „Urlaub auf dem Bauernhof“. Der Anteil der ökologisch wirtschaftenden Betriebe lag 2021 mit 124 Betrieben bei 5,7 Prozent. Dabei lag der Anteil der Ökofläche mit leicht über 5.800 ha bei 6,6 Prozent der landwirtschaftlichen Gesamtfläche.

Ziele und Schwerpunkte
  • Ausweitung der ökologischen Produktion und Förderung regionaler Wertschöpfungsketten, auch in der Außer-Haus-Verpflegung
  • Dialog zur Sensibilisierung für bioregionale Erzeugnisse
  • Schutz der natürlichen Ressourcen durch ökologische Bewirtschaftungsformen (Bodenfruchtbarkeit, Wasserqualität, Kulturenvielfalt)
  • Neue Techniken und Arbeitsverfahren in der ökologischen Landwirtschaft (Humusbildung)
Das wird in unserer Region angebaut:
  • Obst
  • Gemüse
  • Nüsse
  • Geflügel
  • Heil-/Gewürzpflanzen
  • Rindfleisch
  • Wein

Unsere Vielfalt im Überblick