Der Vulkan kocht

Regionale Genusswochen „Der Vulkan kocht“

Erzeugung, Verarbeitung & Vermarktung

Kartoffeln gehören zum Vogelsberg wie der Basalt, finden sie sich doch in vielen traditionellen Gerichten wie Beutelches oder Kartoffelwurst. Mit den steinigen Basaltböden ist der Vogelsberg jedoch keine klassische Kartoffelanbauregion. Im Gegenteil: Kartoffelanbau ist hier eine Herausforderung.

Die Mittelgebirgsregion eignet sich nicht für vollautomatisierte Erntemaschinen. Stattdessen kommen kleine Maschinen und viel Handarbeit zum Einsatz. Im ökologischen Landbau, wo auf chemische Pflanzenschutzmittel verzichtet wird, müssen sie zudem in eine vielgliedrige, abwechslungsreiche Fruchtfolge integriert werden.

Die schonende Ernte, das Verlesen per Hand und die mineralstoffreichen Böden machen Kartoffeln aus der Vulkanregion jedoch besonders schmackhaft und hochwertig. Eine echte Rarität ist z. B. die „blaue Anneliese“ – eine ovale Kartoffel mit intensiv blauer Schale und blauem Fleisch.

Unterstützung für den Kartoffelanbau im Vogelsberg

Aufgrund der besonderen geographischen Gegebenheiten wählen die Landwirtinnen und Landwirte hier alte Sorten, die an die steinigen Basaltböden angepasst sind. Die Ökomodell-Region setzt sich dafür ein, dass dieses Gut nicht verloren geht, und fördert den Anbau der Vogelsberger Knollen, deren Anbau bereits stark zurückgegangen ist.

Gemeinsam mit der Vogelsberg Touristik organisieren wir die regionalen Genusswochen „Der Vulkan kocht“. Vogelsberger Köchinnen und Köche setzen regionalen Produkte dabei variantenreich in Szene. Mal klassisch, mal modern veredeln sie regionale Bio-Kartoffeln, Lamm- und Wildfleisch in schmackhaften Gerichten. Und wer mag, kann sich die besten Vogelsberger Bio-Kartoffeln direkt ab Hof mit nach Hause nehmen.

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Kontakt

Ökomodell-Region Vogelsberg

Mario Hanisch
Telefon: 06641 977-3507
E-Mail: mario.hanisch@vogelsbergkreis.de

Kreisausschuss Vogelsbergkreis
Adolf-Spieß-Straße 34
36341 Lauterbach