Gemüse-Anbau im Vogelsberg — regional, saisonal, fair

Gemüse-Anbau im Vogelsberg — regional, saisonal, fair

Erzeugung, Verarbeitung & Vermarktung

Gemüse-Anbau im Vogelsberg ist durch die klimatischen Bedingungen eine echte Herausforderung – noch mehr unter den kontrollierten Standards der ökologischen Landwirtschaft.

Gemüse frisch wie aus dem eigenen Garten

Doch die Vorzüge des Gemüses entlohnen für die großen Mühen: Durch kurze Wege bekommen Verbraucherinnen und Verbraucher das Gemüse am Tag der Ernte, so frisch wie aus dem eigenen Garten.

Durch den Anbau in der Region gibt es das saisonale Gemüse in bester Qualität. Die direkten Lieferbeziehungen zwischen Gärtnerbetrieben und Verbraucherinnen wie Verbrauchern sorgen für faire Preise und einen Mehrwert für die Region.

Dabei testen vor allem junge Betriebe verschiedene Betriebsformen mit unterschiedlicher Einbeziehung der Verbraucherinnen und Verbraucher.

Innovative Ansätze junger Betriebe

  • Inklusionsbetriebe: Gemüse-Gärtnerei mit Hofladen
  • Selbst-Ernte Felder: Bestellte Gemüse-Felder dürfen selbstständig abgeerntet werden.
  • Market Gardening: Auf geringer Fläche wird eine möglichst hohe und vielfältige Besatzdichte erzielt. Weitestgehend geschieht das durch  Handarbeit.
  • Solidarische Landwirtschaft: Kooperation von Gemüsebaubetrieben und Verbraucherschaft auf Augenhöhe – das gesamte Wirtschaftsjahr wird hier gemeinsam beschlossen und solidarisch finanziert.

Die Gemüse-Felder in der Ökomodell-Region Vogelsberg finden Sie im unten verlinkten Flyer.

Salatfeld

Kontakt

Ökomodell-Region Vogelsberg

Mario Hanisch
Telefon: 06641 977-3507
E-Mail: mario.hanisch@vogelsbergkreis.de

Kreisausschuss Vogelsbergkreis
Adolf-Spieß-Straße 34
36341 Lauterbach