Rotes Höhenvieh

Das Vogelsberger Rote Höhenvieh

Erzeugung, Verarbeitung & Vermarktung

Das Rote Höhenvieh ist die einzige regionale Rinderrasse aus Hessen, die auch heute noch existiert. Dieses rote Rind war insbesondere in den Mittelgebirgen – somit auch in der Region Vogelsberg – verbreitet. Es wurde als sog. Dreinutzungsrind für die Produktion von Milch, Fleisch und wegen seiner Zugkraft gehalten und gezüchtet. Die lange Nutzung als Zugtier ist auch heute noch an der großen Menschenbezogenheit dieser Tiere erkennbar.

Typisch ist das rötlich-braune Fell, das der Rasse ihren Namen gibt. Das Vogelsberger Rote Höhenvieh zeichnet sich durch seine mittelgroße Statur und kräftigen Körperbau aus. Es ist besonders robust und widerstandsfähig, was es für die Haltung in den Höhenlagen des Vogelsbergs ideal macht.

Heute ist das Zuchtziel vor allem der Erhalt dieser gefährdeten Nutzierrasse und die Bereitstellung eines robusten Rindes für die nachhaltiger, extensiver Landwirtschaft.

Die Rinderrasse hat die Verdrängung durch leistungsstärkere Rassen zum Glück knapp überlebt und erfreut sich heute wieder zunehmender Beliebtheit, besonders in der extensiven Mutterkuhhaltung und in der Landschaftspflege. Im Vogelsberg werden aber auch noch knapp hundert Tiere zur Milcherzeugung gehalten.

Warum halten wir heute das Vogelsberger Rote Höhenvieh?

Das Vogelsberger Rote Höhenvieh ist eine regionale Besonderheit von großer Schönheit und sein Erhalt eine Kulturleistung unserer Region. Neben den ästhetischen Vorzügen des Roten Höhenviehs gibt es noch viele weitere Vorteile, die Landwirte und Gastronomen dazu bringen, sich mit dieser Rinderrasse zu beschäftigen. Die robusten und leichten Tiere sind ideal für die Landschaftspflege und die extensive / ökologische Landwirtschaft geeignet. Diese Haltungsform verleiht dem Fleisch seinen intensiven und würzigen Geschmack. Die Rinder wachsen langsam und kommen mit einer grasbasierten Fütterung gut zurecht. Durch die extensive Weidehaltung und das geringe Wachstum der Tiere ist das Vogelsberger Rote Höhenvieh ein Paradebeispiel für nachhaltige, naturnahe Fleischproduktion. Bei einer entsprechenden Fleischreife und der gekonnten Zubereitung ist das Resultat auf dem Teller sehr zart, feinfaserig, leicht marmoriert und von hohem Wiedererkennungswert. Ein solches Fleisch eignet sich hervorragend für hochwertige Rindfleischgerichte wie Steaks, Braten oder Schmorgerichte. Auch als hochwertiges Hackfleisch findet es in der regionalen Küche Verwendung.

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Kontakt

Ökomodell-Region Vogelsberg

Mario Hanisch
Telefon: 06641 977-3507
E-Mail: mario.hanisch@vogelsbergkreis.de

Thassilo Görgen
E-Mail:
thassilo.goergen@vogelsbergkreis.de

Kreisausschuss Vogelsbergkreis
Adolf-Spieß-Straße 34
36341 Lauterbach