Ökomodell-Land Hessen
Ökomodell-Land Hessen
Ökomodell-Land Hessen
  • (Bio)regional leben
    • Column 1
      • EinkaufsführerEntdecken Sie das bioregionale Angebot in Ihrer Region.
      • SaisonkalenderFür Ihren Einkauf: Sehen Sie, welches Obst & Gemüse in Hessen wann Saison hat.
    • Column 2
      • Wo Sie uns treffen können?Hier geht’s zu unseren Veranstaltungen – live oder digital!
      • BetriebsportraitsLernen Sie die Betriebe hinter dem Hessischen Bio-Weiderind kennen.
    • Column 3
      • Hessisches Bio-Weiderind100 Prozent Hessen: Von der Weide bis zur Ladentheke.
  • Ökomodell-Land Hessen
    • Column 1
      • HessenkarteAlle 13 hessischen Ökomodell-Regionen auf einen Blick.
      • Was sind Ökomodell-Regionen?Entdecken Sie unsere Regionen & Handlungsfelder für mehr Ökolandbau in Hessen.
    • Column 2
      • Über uns„Mehr Bio. Mehr Regionalität. Mehr Hessen.“ – unsere Herzensangelegenheit.
      • KontaktLernen Sie uns kennen. Hier finden Sie Ihre Ansprechpersonen.
  • Erfolgsgeschichten
  • Veranstaltungen
  • Informiert bleiben
    • Column 1
      • PodcastHier gibt´s Landwirtschaft zum Anhören – vom Acker direkt auf die Ohren.
      • NewsletterComing soon! Registrieren Sie sich vorab für unseren Newsletter-Verteiler.
    • Column 2
      • PresseUnsere Pressemitteilungen im Überblick.
      • Anträge, Wissenswertes, LinksFragen zu Bio, zu Umstellung oder Zertifizierung? Weiterführende Infos hier.
    • Column 3
      • DownloadsFlyer, Logo, Werbemittel & Co. für Sie zum Download.

  • Alle
  • Erzeugung
  • Erzeugung, Verarbeitung & Vermarktung
  • Gastronomie & Tourismus
  • Initiative
  • Öffentlichkeitsarbeit & Bildung
  • Ressourcenschutz
  • Seminarreihe
  • Vermarktung
    • Öffentlichkeitsarbeit & Bildung

    Projekte & Beratung für landwirtschaftliche Betriebe

    Die Ökomodell-Region Lahn-Dill-Gießen bietet als Anlaufstelle verschiedene Beratungs- und Unterstützungsleistungen für Betriebe und ist Partnerin…

    Mehr erfahren
  • Bio-Siegel – Wie finde ich mich zurecht?

    Um Ihnen eine Orientierung beim Einkaufen zu geben, möchten wir Sie herzlich zu einer Veranstaltung…

    Mehr erfahren
  • Wie nachhaltig ist mein Essen?

    Nutzen Sie unser Veranstaltungsangebot mit der Ökomodell-Region Lahn-Dill-Gießen und lernen Sie die Wertschöpfungsketten in unserer…

    Mehr erfahren
  • Regionale, ökologische, saisonale Ernährung-Was steckt dahinter?

    Beim Einkauf wird darauf geachtet wo die Lebensmittel herkommen und wie sie erzeugt wurden. Hierfür…

    Mehr erfahren
  • Wie kommt die Milch ins Glas?

    Woher kommt eigentlich unsere Milch, was hat es mit den Kälbern auf sich und wo…

    Mehr erfahren
  • Durchblick im Dschungel der Bio-Siegel – bewusst, regional, nachhaltig ernähren

    Sich beim Einkaufen durch verschiedene Lebensmittelkennzeichnungen und Siegel zu arbeiten, um eine Kaufentscheidung zu treffen,…

    Mehr erfahren
  • Wie kommt das Schnitzel auf den Teller?

    Wir möchten Ihnen die Möglichkeit geben, einen Einblick hinter die Kulissen der Schweinemast und Zucht…

    Mehr erfahren
  • Die Milch, ihre Kuh und ich

    Um Käse und weitere Milchprodukte zu produzieren, braucht es neben der Kuh auch Kälber und…

    Mehr erfahren
  • Pilotprojekt Nah.Land.Küche bringt bioregionales Essen in die Schulkantinen

    Unter dem Motto „Die Region im Kochtopf“ sollen dabei in den kommenden zwei Jahren Wertschöpfungsketten…

    Mehr erfahren
  • ←
  • 1
  • 2

Verbraucher-Informationen

  • Einkaufsführer
  • Saisonkalender
  • Veranstaltungen

Für Betriebe

  • Betriebsportraits
  • Links & Wissenswertes
  • Hessenkarte

Rechtliches

  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Ökomodell-Land Hessen gibt es auch auf Facebook, Instagram und in unserem Podcast.
© 2025 Ökomodell-Land Hessen
  • (Bio)regional leben
    • Column 1
      • EinkaufsführerEntdecken Sie das bioregionale Angebot in Ihrer Region.
      • SaisonkalenderFür Ihren Einkauf: Sehen Sie, welches Obst & Gemüse in Hessen wann Saison hat.
    • Column 2
      • Wo Sie uns treffen können?Hier geht’s zu unseren Veranstaltungen – live oder digital!
      • BetriebsportraitsLernen Sie die Betriebe hinter dem Hessischen Bio-Weiderind kennen.
    • Column 3
      • Hessisches Bio-Weiderind100 Prozent Hessen: Von der Weide bis zur Ladentheke.
  • Ökomodell-Land Hessen
    • Column 1
      • HessenkarteAlle 13 hessischen Ökomodell-Regionen auf einen Blick.
      • Was sind Ökomodell-Regionen?Entdecken Sie unsere Regionen & Handlungsfelder für mehr Ökolandbau in Hessen.
    • Column 2
      • Über uns„Mehr Bio. Mehr Regionalität. Mehr Hessen.“ – unsere Herzensangelegenheit.
      • KontaktLernen Sie uns kennen. Hier finden Sie Ihre Ansprechpersonen.
  • Erfolgsgeschichten
  • Veranstaltungen
  • Informiert bleiben
    • Column 1
      • PodcastHier gibt´s Landwirtschaft zum Anhören – vom Acker direkt auf die Ohren.
      • NewsletterComing soon! Registrieren Sie sich vorab für unseren Newsletter-Verteiler.
    • Column 2
      • PresseUnsere Pressemitteilungen im Überblick.
      • Anträge, Wissenswertes, LinksFragen zu Bio, zu Umstellung oder Zertifizierung? Weiterführende Infos hier.
    • Column 3
      • DownloadsFlyer, Logo, Werbemittel & Co. für Sie zum Download.

Wonach suchen Sie?

Strukturwandel bei den Mühlenbetrieben

Jahrhundertelang vermahlten kleinere Mühlen das Getreide der Bauern aus der Umgebung. Durch veraltete Technik, den Preisverfall der Produkte oder fehlende Nachfolge fielen seit Beginn der letzten 50 Jahre immer mehr Mühlen dem Strukturwandel zum Opfer und mussten ihren Betrieb aufgeben.

Weitere Projektbeteiligte:

Rhön-Kreisbauernverband Fulda-Hünfeld,
www.kreisbauernverband-fulda-huenfeld.de

Verein Natur- und Lebensraum Rhön e.V.
www.biosphaerenreservat-rhoen.de

Hochschule Fulda
www.hs-fulda.de

Rhön GmbH
www.rhoen.info

Landforscher – Büro für Land- und Regionalentwicklung
www.landforscher.de

Vereinigung ökologischer Landbau Hessen
www.voel-hessen.de