Regional kaufen und gemeinsam kochen!
Wo gibt es im Landkreis Fulda Kartoffeln, Eier, Fleisch und Käse direkt vom Hof? Wo kann man frisches Gemüse bekommen und Abo-Kisten bestellen? Wer hat Saft und andere Spezialitäten aus regionalem Streuobst im Angebot? Die neue Einkaufsbroschüre „Regional einkaufen – am liebsten hier!“ stellt 50 Adressen von Direktvermarktern und Einkaufsstätten im gesamten Landkreisgebiet vor, ergänzt um Termine von Wochenmärkten.
Eine Übersicht über die verschiedenen Qualitätssiegel hilft Verbraucherinnen und Verbrauchern, sich bewusst für kleine Betriebe und kurze Wege zu entscheiden. Die Broschüre ist ab sofort digital auf der Website des Landkreises Fulda verfügbar und liegt zudem beim Bürgerservice des Landkreises, in Rathäusern, Tourist-Informationen und etlichen Hofläden aus. Wer regional das einkauft, was gerade Saison hat, tut nicht nur sich etwas Gutes, sondern auch etwas fürs Klima.
Zur Vorstellung der neuen Einkaufsbroschüre veranstalten die Ökomodellregion Fulda und der Fachdienst Landwirtschaft des Landkreises Fulda am Dienstag, 10. Juni, von 17.45 bis 22 Uhr einen Kochworkshop mit bioregionalen Produkten: Dabei zeigen der Koch Thomas König (Dachmarke Rhön) und die Köchinnen Iris Eibeck (Dorfstube Rengersfeld) und Sandra Limpert (Rhöner Ausbildungsverbund e.V.), was sich aus Bio-Erzeugnissen unserer Region Leckeres zaubern lässt. In drei Kleingruppen – eine kocht vegetarisch – wird gemeinsam gekocht, probieren dürfen dann alle von allem.
Die Teilnehmenden erhalten am Ende des Workshops die Rezepte zum Nachkochen für zu Hause. Wer Spaß am Kochen hat und mehr über die Erzeuger und deren Vielfalt an heimischen Bio-Produkten lernen möchte, kann kostenfrei mitmachen. Die Zahl der Teilnehmenden ist auf 12 Personen begrenzt. Die Plätze werden per Losverfahren vergeben. Pro Haushalt kann eine Person teilnehmen.