Vielfalt auf dem Acker

Vielfalt vom Acker bis zum Teller

Erzeugung, Verarbeitung & Vermarktung

Kulinarische Abwechslung und Vielfalt auf dem Acker – dafür sorgen neue Anbauverfahren. Diese Vielfalt ist nicht nur gut für die Artenvielfalt und den Boden. Sie ermöglicht Betrieben auch eine Diversifizierung ihres Portfolios und neue Geschäftschancen. Das ist gerade vor dem Hintergrund eines wachsenden Angebots und zusätzlicher Biobetriebe und -flächen interessant.

Voraussetzung für eine stabile Vermarktung von Bio-Druschfrüchten ist eine zentrale Erfassungsstelle. Ein Lager mit Trocknung ist gerade für kleinere Betriebe ein wichtiges Bindeglied in Richtung Weiterverarbeitung und schließt eine Lücke in der Wertschöpfung.

Eine regionale Wertschöpfung reduziert Transportwege und entlastet zu Stoßzeiten in der Erntesaison. Die Ökomodell-Region Vogelsberg unterstützt deshalb eine Kapazitätserweiterung zur Aufbereitung von Druschfrüchten und Ölsaaten jeglicher Art.

Eine Anlage zur

  • Reinigung,
  • Sortierung,
  • speisefertigen Aufbereitung,
  • zum Abpacken &
  • Trennen verschiedenster Gemenge.

Erfolgsmodell: Erstes Öko-Kornhaus im Vogelsberg

Es brummt und rieselt wieder im Kornhaus in Schwalmtal-Renzendorf. Seit Frühjahr 2020 gehört das ehemalige Raiffeisen-Kornhaus dem Schwalmtaler Landwirt Moritz Schäfer.

Neben der Milchviehhaltung baut Schäfer Feldfrüchte an, die für viele Vogelsberger Flächen recht ungewöhnlich klingen:

  • grüne Linsen
  • Beluga-Linsen
  • goldener und brauner Leinsamen
  • Leindotter
  • Nackthafer
  • Buchweizen

aber auch Weizen, Dinkel, Roggen, Ackerbohnen und Sonnenblumen. Selbst ausgefallene Ölsaaten wie der „Iberische Drachenkopf“, dessen Samen beispielsweise bei der Herstellung von Seife verwendet werden, finden sich auf seinen Feldern. Mit dem Kornhaus kamen die speisefertige Aufbereitung von Sonderkulturen (auch im Lohnbetrieb) und die Öko-Saatgutvermehrung als Betriebszweige hinzu.

Durch die Bündelung von Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung bleibt möglichst viel Wertschöpfung in der Region. Für viele ansässige Betriebe bietet die neue Weiterverarbeitungsmöglichkeit Chancen zur Ergänzung ihrer Betriebsstruktur. Zudem ermöglicht das Vogelsberger Kornhaus Landwirtinnen und Landwirten in der Region einen Marktzugang, da es zuvor gerade im Bio-Bereich keine entsprechende Anlaufstelle für den Verkauf, die Aufbereitung oder Lagerung des eigenen Getreides gab. Mit der Anlage kann nun sogar Gemenge vor Ort gereinigt, getrennt und zum Weiterverkauf vorbereitet werden.

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Kontakt

Ökomodell-Region Vogelsberg

Mario Hanisch
Telefon: 06641 977-3507
E-Mail: mario.hanisch@vogelsbergkreis.de

Kreisausschuss Vogelsbergkreis
Adolf-Spieß-Straße 34
36341 Lauterbach