Links & Wissenswertes

Weiterführende Informationen auf dem Weg durch den Bio-Dschungel

Hier finden Sie eine Auswahl von Informationen zu praktischen Alltagsfragen. Ob Bio-Zertifizierung, was die Siegel überhaupt bedeuten und welche es gibt über Fragen zur Umstellung auf Ökolandbau bis hin zu Absatzwegen und Finanzierungsmodellen.

Für Fans bioregionaler Lebensmittel und die, die es werden wollen

Ist das wirklich bio?

Welche Bio-Kennzeichnungen gibt es und was genau bedeuten sie? Auf diesen Seiten finden Sie Erläuterungen zu Gemeinsamkeiten und Unterschieden. Nur bei einem Betrieb mit Zertifikat können Sie davon ausgehen, dass er bio ist. Im Zweifel nachfragen.

Übrigens, die Begriffe „bio“ und „ökologisch“ sind durch die EU-Bio-Verordnung per Gesetz geschützt. Um Produkte entsprechend zu vermarkten, ist eine Zertifizierung notwendig. Alles andere wäre Verbrauchertäuschung. Auch Begriffe wie „aus kontrolliertem Vertragsanbau“ oder „umweltschonend“ sind kein Garant für ökologischen Landbau. Im Zweifel also am besten immer nachfragen.

  • Siegelklarheit hilft, bei der Vielzahl an Siegelangeboten den Durchblick zu wahren
  • Das Verzeichnis bioC zeigt an, ob ein Unternehmen biozertifiziert ist
  • Adressen von Bio-Kontrollstellen hat Ökolandbau hier zusammengetragen
  • Lebensmittelkennzeichnungen im Überblick gibt es von der Verbraucherzentrale
  • Biolebensmittel einkaufen können Sie anhand unserer regionalen Einkaufsführer
  • Mitackern können Sie bei der Solidarischen Landwirtschaft – hier gibt’s Adressen

Für erzeugende, verarbeitende und vermarktende Betriebe

Umstellung ‒ aber wie?

Sie wollen Ihren Betrieb umstellen auf ökologischen Landbau und wissen nicht, wo anfangen?

Bio in der Außer-Haus-Verpflegung

Sie leiten eine Kantine, eine Schul- oder Kitaküche oder führen ein Cateringunternehmen? Sie interessieren sich dafür, mehr Bio und regionale Speisen anzubieten? Kontaktieren Sie Ihre Ökomodell-Region. Dort laufen bereits spannende Projekte wie die RegioWoche Kassel.

Infos rund um Bio in der Gemeinschaftsverpflegung finden Sie außerdem bei

Bio in der Gastronomie

Auf dem Weg zum Bio-Menü finden Sie Unterstützung bei Ihrer Ökomodell-Region.

Weitere Informationen finden Sie u. a. bei

Statistiken
Networking & Vermarktung

Hier finden Sie Anhaltspunkte, wo Sie Ihre Erzeugnisse vermarkten oder eben bioregionale Produkte beziehen können:

  • RegioApp ‒ ermöglicht die Umkreissuche nach regionalen Lebensmitteln; Gastro- und direktvermarktenden Betrieben, aber auch Läden oder Wochenmärkte können sich hier listen lassen
  • Nearbuy – macht das Angebot an regional erzeugten Lebensmitteln für Abnehmer in Ihrer Nähe sichtbar
  • www.bioland.de/karte vernetzt Biolandbetriebe und alle, die Lebensmittel beziehen möchten

Ökomodell-Regionen in anderen Bundesländern

MGH_Bilder_0008_Ebene 29

Fehlt Ihnen etwas oder haben Sie Fragen?

Natürlich helfen auch die Ansprechpersonen in Ihrer Ökomodell-Region gerne weiter.

Wir hoffen, Ihnen mit der kleinen Auswahl den Weg durch die „Bioregionale Welt“ zu vereinfachen und Sie persönlich unterstützen zu können. Zögern Sie nicht, uns anzusprechen.
Sie haben weitere Tipps, was wir unbedingt in die Liste aufnehmen sollten? Schreiben Sie uns an oekomodell-land@gutes-aus-hessen.de.