Eier, Legehennen und Bruderhähne – wir erklären den Zusammenhang

Episode 2

Mit Bernd Hübner

Das Henne-Ei-Thema hat Sie nie losgelassen? Dann hören Sie diese Folge. Sie erfahren, was hinter der Bruderhahn-Debatte steckt, was es mit diesen Tieren auf sich hat und wie biodynamisches Wirtschaften in Hühnerbetrieben praktisch funktioniert.

Die Themen:

  • Eier, Legehennen, Bruderhähne – wie alles mit allem zusammenhängt
  • Was ist das und was steckt dahinter?
  • Welche Rolle spielt der Bruderhahn im Hühnerstall?
  • Was bringt so ein Tier dem Landwirt und wie läuft das mit der Vermarktung?

Neugierig geworden, was dahinter steckt? Klicken Sie auf Play!

Unser Podcast-Gast: Demeter-Landwirt Bernd Hübner

Bernd Hübner ist Demeter-Landwirt aus Leidenschaft. Mit seiner Familie lebt er auf „Gut Kappel“ in Bad Arolsen-Mengeringhausen. Spezialisiert ist Gut Kappel auf die Bio-Geflügelhaltung einschließlich der Erzeugung von Bio-Eiern und frischem Schlachtgeflügel sowie Bio-Fleischspezialitäten aus extensiver Mutterkuhhaltung.

Seit 2021 leitet Bernd Hübner den Betrieb. Nach zwanzigjähriger Naturland-Mitgliedschaft erfolgte 2014 die Umstellung auf Demeter. Im gleichen Jahr schloss sich der Betrieb der Brudertier Initiative Deutschland e.V. an. So werden neben den Legehennen auch männliche Nachkommen aufgezogen. Bruderhahnfleisch ist fester und gilt aufgrund des höheren Muskelfaseranteil als besonders aromatisch.

Die Hühner auf Hof Kappel leben ausschließlich im Freiland mit überdachtem Wintergarten für schlechtes Wetter. Gut Kappel engagiert sich außerdem im Rahmen der Initiative „100 nachhaltige Bauernhöfe“ sowie in der Nachwuchsausbildung.

Die Vermarktung der hofeigenen Erzeugnisse läuft über den ortsansässigen Bioladen HANNES Bio & Genuss, den REWE-Markt Bad Arolsen sowie über den Bio-Großhandel.

oekomodell-land-hessen-podcast-episode-002

Was möchten Sie noch im Podcast hören?

Welche Fragen interessieren Sie? Senden Sie uns Ihren Themenwunsch an oeml-podcast@gutes-aus-hessen.de