Familienbetrieb über Generationen – regional und bio

Episode 7

Mit Alexander Wurbs

Wie gelingt der Alltag in einem Familienbetrieb? Was macht den Erfolg aus? Lohnt sich die Direktvermarktung und wie bleibt man wirtschaftlich am Ball? Alexander Wurbs hat seinen Obstanbau auf Bio umgestellt, lässt die Streuobstwiesen von Rindern beweiden und vermarktet direkt ab Hof. Gastronom ist er ebenfalls.

Die Themen:

  • Welche Chancen und Herausforderungen bietet ein Familienbetrieb
  • Was ist anders als Familie und wer regelt die Aufgabenverteilung?
  • Wie ist das mit Freizeit und Wochenende – gibt es sowas überhaupt?
  • Was ist heute anders als früher und wie schafft man es, am Ball zu bleiben?

Neugierig geworden, was dahinter steckt? Klicken Sie auf Play!

Unser Podcast-Gast: Familienbetriebsleiter Alexander Wurbs

Gärtnermeister, Fachrichtung Obstbau, Apfelwein-Sommelier

Der Obst- und Gemüsehof Wurbs in Hanau Klein-Auheim ist ein Familienbetrieb in 4. Generation. Nach Abschluss seiner Ausbildung übernahm Alexander Wurbs die Leitung und Organisation des Betriebs von seinen Eltern.

Herzenssache Streuobstwiesen

Kurz darauf stelle er seinen Obstbau auf Bio um, sodass nun ein Betriebsteil konventionell und eins biologisch betrieben wird.

Der „Streuobstwiesenhof“ umfasst 15 Hektar mit über 75 Apfelsorten sowie verschiedene Birnen, Kirschen, Zwetschen und Quittensorten. Die Grasflächen zwischen den Stämmen werden von Highland-Rindern beweidet.

Eine Leidenschaft von Alexander Wurbs gehört der Kelterei und der Herstellung verschiedener Apfelweine – natürlich aus selbstgeernteten, handverlesenen Äpfeln von der eigenen Streuobstwiese. Für besonders viele Vitamine und Aromen erfolgt das Keltern traditionell mit einer Spindelpresse. Um die ganze Vielfalt der Geschmacksorten erlebbar zu machen, bietet der Streuobstwiesenhof auch Apfelwein-Tasting.

Die Vermarktung läuft über den Obst- und Gemüsehof Wurbs, den die Familie seit 1992 betreibt. Außerdem über einige Lebensmittelgeschäfte und Restaurants in der Region.

Zum Obst- und Gemüsehof gehört seit 2018 außerdem ein ganzjähriges Restaurant mit Gastraum und Biergarten, nachdem eine pilothafte Straußenwirtschaft in den Jahren zuvor gut bei den Gästen angekommen war.

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