Episode 16
Mit Hannes Busch
Was reizt einen jungen Menschen daran, ausgerechnet Landwirt zu werden? Für Hannes Busch ist es der absolute Traumberuf. Er trägt sich mit dem Gedanken, den elterlichen Hof zu übernehmen. Nicht weil er müsste, sondern … ach, hören Sie einfach selbst.
Die Themen:
- Was ist das Schöne am Beruf Bio-Landwirt?
- Wie ist das, wenn man den Hof von den Eltern übernimmt, gibt es da Kompetenzgerangel? Und ist eine Hofübergabe auch außerhalb der Familie möglich?
- Beruf Bauer – hat das Zukunft?
- Vor welchen Herausforderungen steht der Landwirt von heute, was ist anders als früher?
Neugierig, was hinter den Themen steckt? Klicken Sie auf Play!
Unsere Podcast-Gast: Berufseinsteiger Hannes Busch
Landwirt, Agrarwissenschaftler
Für Hannes Busch gibt es keinen schöneren Beruf als Bio-Landwirt. Das war ihm schon als Kind bewusst. Auf seine landwirtschaftliche Ausbildung setzte er ein Studium der Ökologischen Agrarwissenschaften. Nun, nach Abschluss, trägt er sich mit dem Gedanken, den elterlichen Hof zu übernehmen. Der umfasst 85 ha, davon 55 ha Acker und 30 ha Grünland.
Biolandhof Busch in Waldsolms
Schwerpunkte von Biolandhof Busch sind sowohl Ackerbau als auch Tierhaltung. Auf dem Hof leben 42 Rinder (Mutterkuhhaltung), 45 Schweine (für Zucht und Mast) sowie etliche Legehühner, außerdem Pferde, Enten, Hasen und andere Kleintiere. Alle Tiere werden in Freiland gehalten. Auf dem Acker wachsen Kartoffeln und seit vier Jahren Linsen.
Auch ein Hofladen für die Direktvermarktung gehört dazu. Familie Busch verkauft dort aus eigener Erzeugung Rind- und Schweinefleisch, Wurst, Hähnchen, Eier, Kartoffeln, Gemüse, Obst, Brot und Getreide.
Darüber hinaus bietet Biolandhof Busch Informationsveranstaltungen für Kindergärten und Schulklassen (bis Klasse 6).
Landwirt ist ein enorm vielseitiger Job
Diese Bandbreite bringt viel Abwechslung mit sich. Genau das ist für Hannes das Tolle an dem Beruf. Die Arbeit als Landwirt schätzt er als extrem vielseitig und erfüllend. Denn in gewissem Umfang macht man alles, selbst etwas (mitunter leidige) Büroarbeit ist dabei. Hauptsache, nicht immer das Gleiche, das ist dem Junglandwirt wichtig. Und dass der Hof fit für die Zukunft ist.
Dazu steht er in ständigem Austausch mit seinen Eltern und deren Erfahrungen, aber auch mit externen Partnern wie der Ökomodell-Region Lahn-Dill-Gießen. Mit ihr arbeitet Hannes Busch gerade an einer Wertschöpfungskette, die die Linsen vom Feld in die örtlichen Kantinen bringt. Zukunftschancen für den Betrieb sieht Hannes Busch vor allem in der Direktvermarktung.
Was möchten Sie noch im Podcast hören?
Welche Fragen interessieren Sie? Senden Sie uns Ihren Themenwunsch an oeml-podcast@gutes-aus-hessen.de