Pressemitteilung | 13. September 2023

DER VULKAN KOCHT: herbstlich!

Vogelsberger Gastonomen bringen vom 21.09. – 10.11. den Herbst auf die Teller

Köstlicher Wohlgeruch nach Gebratenem und Geschmorten kommt aus den Küchen der Gastronomen von DER VULKAN KOCHT. Traditionelle Gerichte wie Hirschbraten, Rehrücken, Kartoffel- oder Kürbisgerichte klassisch und ganz neu interpretiert. So vielfältig wie die Vulkanregion Vogelsberg ist, stellt sich auch die Vielfalt der regionalen Gastronomiebetriebe dar. Auf kulinarische Entdeckungstour zu gehen lohnt sich: Zwischen Alsfeld und Freiensteinau, Lich und Schlitz finden alle Genießer die passenden Lokale für ihren Geschmack.

Während der Aktionswochen „DER VULKAN KOCHT: herbstlich!“ vom 21. September bis 10. November 2023 stehen heimisches Wild und frisches Herbstgemüse aus der Vulkanregion in allen teilnehmenden Betrieben auf der Speisekarte. Einzelne Restaurants bieten zu bestimmten Termine Wild-Buffets oder Wild-Menüs an. Mancher Gaumen wird erstaunt sein, wie vielfältig Kürbisse und Zucchini schmecken können. Aber auch traditionelle Gerichte rund um die Kartoffel, wie das typische „Beutelches“ und der „Salzekuchen“, stehen auf dem Speiseplan.

Zum Auftakt der kulinarischen Spezialitäten-Wochen wird in diesem Herbst der gemeinsame Eröffnungs-Abend der neun teilnehmenden Restaurants am 21. September im hôtel villa raab in Alsfeld sein. Der geschichtsträchtige Ort zeigt einmal mehr wie sehr Regionalität und der originalgetreue Erhalt von Kulturgut geschätzt wird, denn die Jugendstilvilla von 1904, die einst einem Pfeifenfabrikanten gehörte und lange einen Dornröschenschlaf vollzog, wurde nach ihrer Kernsanierung von der Kunst- und Kulturministerin Andrea Dorn im Juli zum Denkmal des Monats gekürt.

Nach dem Empfang im Freien servieren die Köchinnen und Köche in neun Gängen ihre Menü-Abfolge herbstlich-regionaler Genüsse mit und ohne Fleisch. Dazwischen gibt es musikalische Einlagen von „halb6“ und Informationen rund um DER VULKAN KOCHT, ums heimische Wild und regionale Produkte. Schnell sein lohnt sich, denn die Eintrittskarten sind begehrt. Ticketshop ist online unter www.villa-raab.de.

Teilnehmende Gastronomen der Auftaktveranstaltung am 21.09.2023:

hôtel villa raab (Alsfeld), Landgasthaus Schäferhof (Alsfeld-Eudorf), Posthotel Johannesberg (Lauterbach), Landhotel Gärtner (Mücke), Restaurant Taufsteinhütte (Schotten-Breungeshain), Landgasthof zur Post (Freiensteinau/Nieder-Moos), Gasthaus Graulich (Schwalmtal-Rainrod), Landgasthof Porta (Schlitz) und Landgasthaus Jägerhof (Lauterbach-Maar).

Den kulinarischen Genuss kann man gerne mit einer Wanderung oder Führung verbinden. Besonders empfehlenswert ist die kleine, rund zwei bis drei Kilometer lange Wanderung „Alles in Schuss? – Jagd und Wald im Klimawandel“, die am Sonntag, den 1. Oktober um 9:30 Uhr am Wanderparkplatz am Geotop Bilstein bei der Waldsiedlung Breungeshain startet. In rund zweieinhalb Stunden führt Axel Rockel durch den Wald und liefert Wissenswertes zu Wald und Jagd. Aber auch die „Wildkräuterwanderung am Hoheroskopf“ mit Naturparkführerin und Kräuterpädagogin Ursula Herbst am 8. Oktober mit Start am Infozentrum Hoherodskopf ist empfehlenswert. Während der rund zweistündigen Tour kann mal viel über Küchenkräuter, Heilkräuter und Zauberkräuter auf den Wiesen rund um den Hoherodskopf erfahren und wie diese für Salate, Suppen und Tees oder als Gemüse zum Einsatz kommen können. Informationen unter www.der-vulkan-kocht.de.

Der_Vulkan_kocht

Pressekontakt

Monika Henkel
Vulkanregion Vogelsberg Tourismus GmbH
Am Vulkaneum 1
63679 Schotten

Telefon: 06044 96693-15
E-Mail: assistenz@vogelsberg-touristik.de

Vernetzungsstelle Ökomodell-Land Hessen
Telefon: 06003 57598 0
E-Mail: oekomodell-land@gutes-aus-hessen.de