Wirtshaus im Spessart – Kooperation zwischen lokaler Gastronomie und Erzeugung

Wirtshaus im Spessart – Kooperation zwischen lokaler Gastronomie und Erzeugung

Gastronomie & Tourismus

Die Initiative „Wirtshaus im Spessart“ gibt regionalen Produkten in der Gastronomie ein Gesicht und stärkt die Zusammenarbeit zwischen Erzeuger- und Gastronomiebetrieben im Main-Kinzig-Kreis und stärkt die regionale Wertschöpfung.

In Rahmen des Projekts „Wirtshaus im Spessart“ wurden seit Auftakt 2020 folgende kulinarische Aktionen etabliert:

„Wirtshaus im Spessart“ befindet sich weiterhin im Aufbau. Begleitet wird das Projekt von der Ökomodellregion Main-Kinzig (Schwerpunkt Netzwerk Erzeugung/Gastronomie), SPESSARTregional (Schwerpunkt regionale Wertschöpfung) sowie der Spessart Tourismus und Marketing GmbH (Schwerpunkt Marketingmaßnahmen).

Neben der gemeinsamen Vermarktung und Bündelung von Marketingaktivitäten während der Aktionen bieten Netzwerktreffen Mitwirkenden aus regionaler Erzeugung und Gastronomie die Möglichkeit, einander noch besser kennenzulernen.

Wie kann ich Teil des Projektes Wirtshaus im Spessart werden?

Egal ob Erzeuger- oder Gastronomiebetrieb: Wir freuen uns immer über neue Gesichter. Schreiben Sie uns gern eine E-Mail, wenn wir Sie in den Projektverteiler aufnehmen dürfen. Die Ansprechpersonen finden Sie auf dieser Webseite.

Unser Projektverteiler informiert Sie über anstehende Aktionen, Netzwerktreffen, Speeddating-Termine und vieles mehr. Sie entscheiden, welche Themen für Sie relevant sind und an welchen Teilprojekten und Aktionen Sie teilnehmen möchten.

Informationen zu den kulinarischen Aktionen

Hirschaktionstage
Gemeinsam mit dem Forstamt Jossgrund zeigt die Spessart-Gastronomie, dass Hirsch nicht nur in der kalten Jahreszeit ein Genuss ist. Die Kulinarik-Aktion findet jedes Jahr im Mai statt. Ziel ist es, die Wildsaison zu entzerren und Gäste mit kreativen und frühlingshaften Gerichten dazu einzuladen, abseits von Schmorgerichten und Co. den Hirsch neu zu entdecken.

Obstgarten Spessart Apfelwochen
Neben den tiefen Spessartwäldern findet man in unserer Ökomodell-Region auch kleine und größere Streuobstwiesen. Von Apfelanbauenden und Privaterzeugenden über Keltereien bis hin zu Gastronomiebetrieben möchten wir den Genuss des heimischen Apfels unter dem Dach der „Obstgarten Spessart – Apfelwochen“ gemeinsam in den Mittelpunkt rücken.

Auch hier freuen wir uns über moderne Interpretationen traditioneller Gerichte, leckere Kreationen und neue Verbindungen zu regionalen Zutaten, die Gästen neue Seiten der süß-sauren Frucht zeigen.

Zickensommer
Der „Zickensommer“ ist eine Initiative, um das in Vergessenheit geratene Ziegenfleisch wieder in die Küchen und damit auf Tisch und Teller zu bringen. Denn gern werden Ziegenkäse und Ziegenmilch gegessen, doch nicht mehr bedacht, dass neben Milchziegen auch Bocklämmer das Licht der Welt erblicken.

Im Spessart engagieren sich Menschen aus Landwirtschaft, Gastronomie, Metzgereien und dem Handel, um unsere Gäste für Ziegenfleisch zu begeistern. Sie entwickeln neue Rezepte wie die Zickadelle® und verwandeln die klassische Bolognese in die fruchtig aromatische Ziegonese.

Projekt Wirtshaus im Spessart MKK

Kontakt

Ökomodell-Region Main-Kinzig

Stefanie Kotzian
Amt für Umwelt, Naturschutz und ländlichen Raum
Zum Wartturm 11–13
63571 Gelnhausen

Telefon: 06051 85-15638
E-Mail: Stefanie.Kotzian@mkk.de