Verarbeitung und Vermarktung – tierische Erzeugnisse

Bio & regional – neue Vermarktungswege für tierische Erzeugnisse

Erzeugung, Verarbeitung & Vermarktung

Als Ökomodell-Region bringen wir tierhaltende Betriebe und Fleischvermarktende an einen Tisch, um gemeinsam Bedarfe in der Region abzuklären. Es geht dabei um die Schaffung regionaler Verarbeitungsstrukturen insbesondere für kleine und mittelständische Betriebe, um ihre Tiere (bio-)regional zu vermarkten. Dabei spielt auch die Einbindung des biozertifizierten Odenwaldschlachthofs in Brensbach eine zentrale Rolle. Einen Fokus bilden zudem Möglichkeiten der hofnahen Schlachtung.

Um die Vermarktung von regionalen Fleischprodukten zu sichern, arbeiten wir in folgenden Projekten:

Sachkundenachweis Geflügelschlachtung

Tierhaltende Betriebe haben oft Schwierigkeiten, eine (biozertifizierte) Schlachtstätte für kleinere Mengen Schlachtvieh in Wohnortnähe zu finden. Um lange Tiertransporte zu vermeiden, bietet sich die Schlachtung ab Hof an. Möglich ist das jedoch nur mit entsprechendem Sachkundenachweis.

Daher haben wir im Juli 2022 einen Sachkundelehrgang für geflügelhaltende Betriebe angeboten. Ein solcher Nachweis nach § 4 Tierschutz-Schlachtverordnung und (EG) Nr. 1099/2009 ist obligatorisch für alle Firmenangestellten, die im Lebendbereich mit den Tieren umgehen. Sei es bei der Betreuung im Stall oder auf der Rampe, dem Zutreiben in die Betäubungseinrichtungen, das Ruhigstellen, Betäuben, Einhängen und Hochziehen oder Entbluten.

Schlachtung selbst in die Hand nehmen

Der Lehrgang gliedert sich in einen Theorie- und Praxisteil. Die praktische Unterweisung erfolgt auf einem Schlachtbetrieb – in unserem Fall dem Hof am Mühlgrund in Mossautal. Der Hof verfügt über das erste Geflügelschlachtmobil mit EU-Zulassung im Bundesgebiet!

Die Theorie und die praktische Abnahme der Prüfung finden in Zusammenarbeit mit dem zuständigen Veterinäramt statt. Personen mit Prüfungsnachweis können ihren Sachkundenachweis bei der für den Wohnort zuständigen Veterinärbehörde beantragen und dürfen damit:

  • von Kolleginnen und Kollegen mit der Schlachtung von Geflügel beauftragt werden
  • mit einem mobilen Schlachtwagen als betriebsfremde Personen auf dem eigenen Hof schlachten
  • Fleisch ab Hof vermarkten (wenn mobile Schlachtanlage vorhanden)

Somit eröffnet ein Sachkundenachweis auch Perspektiven wie den gemeinsamen Kauf oder den Neubau einer mobilen Schlachteinheit mit mehreren Betrieben zusammen. Ein komplett ausgerüsteter Wagen kostet in der Anschaffung etwa 50.000 Euro. Tierhaltende Landwirtinnen und Landwirte behalten so bis zum Ende die Verantwortung für die Tiere.

Mobile Käserei

Mobile Käsereien verarbeiten Milch auf Bestellung direkt ab Hof zu Käse. Die Technik dafür bringen sie in einem LKW oder Anhänger mit. Damit fällt diese Form der Milchverarbeitung unter „Hofkäserei“, was Milchviehbetrieben diverse Vorteile bringt.

In erster Linie bieten mobile Käsereien aber die Möglichkeit, ohne viel Kapital oder Personalaufwand in die Käse-Direktvermarktung einzusteigen. Das kann gerade für kleinere Bio-Betriebe interessant sein, bietet sich doch die Chance, ein veredeltes Produkt mit guten Vermarktungschancen und angemessenen Preises herzustellen. Die Anschaffung einer mobilen Käserei in der Ökomodell-Region Süd wird als weiteres Projekt konkretisiert. Sowohl einige konventionelle als auch einige Bio-Betriebe haben bereits Interesse.

Hessisches Bio-Weiderind

In Südhessen sind Weiderinder ein bedeutender Bestandteil der reizvollen Kulturlandschaft. Die Haltungsform auf der Weide gilt als besonders nachhaltig, da sie zur Bodenbildung beiträgt und sich positiv auf Klima und Biodiversität auswirkt. Klar also, dass unsere Ökomodell-Region Teil des Projektteams „Hessisches Bio-Weiderind“ ist.

Das Projekt bündelt hessisches Bio-Weidefleisch für die Vermarktung über den Lebensmitteleinzelhandel. Seit Anfang 2022 ist es in ausgewählten REWE-Märkten erhältlich. Bio-Betrieben sichert die neue Wertschöpfungskette faire Preise und langfristige Lieferbeziehungen.

Bei Interesse an einer Teilnahme oder für weitere Informationen sprechen Sie uns gerne an.

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Kontakt

Ökomodell-Region Süd

(Bergstraße, Darmstadt-Dieburg, Groß-Gerau, Odenwaldkreis, Darmstadt)

Alexandra Hilzinger
Telefon: 06151 881-1572
Mobil: 0160 4007944
E-Mail: a.hilzinger@ladadi.de

Angelika Jenke
Telefon: 06151 881-1574
Mobil: 0175 5595278
E-Mail: a.jenke@ladadi.de

Robert von Klitzing
Telefon: 06151 881-1573
Mobil: 0151 55966017
E-Mail: r.vonklitzing@ladadi.de

Sylvia Barrero-Stadler
Telefon: 06062 70-1864
Mobil: 0151 14258410
E-Mail: s.barrero-stadler@odenwaldkreis.de

Alisa Barth
Telefon: 06252 15-4219
Mobil: 0171 5368354
E-Mail: alisa.barth@kreis-bergstrasse.de

Kreisausschuss Landkreis Darmstadt-Dieburg
Jägertorstraße 207
64289 Darmstadt
E-Mail: oekomodellregion-sued@ladadi.de